مشاركة باحثين في ندوة.. 

(تأثير المحليات الصناعية في الاغذية)


ضمن النشاطات العلمية لباحثي المركز في الندوات العلمية فقد شارك الاستاذ المساعد الدكتور حمدية محمد الحمداني رئيس قسم البحوث والدراسات والاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالرزاق الصوفي والمدرس المساعد رأفت احمد موسى الباحثين في قسم تقويم السلع واداء الخدمات في الندوة العلمية الموسومة (تأثير المحليات الصناعية في الاغذية) التي اقامها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية/ وزارة التخطيط وذلك في يوم الخميس الموافق الخامس عشر من شهر اذار الحالي على قاعة الاجتماعات الرئيسية في بناية الجهاز.


حضر الندوة ممثلين عن جهات مختلفة وعدد من الاكاديميين في الجامعات العراقية ووزارات الدولة، وهدفت الندوة الى تسليط الضوء على المحليات الصناعية نظرا لاتساع استعمالها من قبل المنتجين ووجود نسب طلب عالية عليها من قبل المستهلك لبيان تركيبها وأنواعها وطرائق انتاجها والمخاطر المحتملة للإفراط في استهلاكها، وتضمنت الندوة ثلاثة محاضرات متخصصة في تركيب المحليات الصناعية وانواعها واليات التحسس بها من قبل الخلايا الخاصة باستقبال الطعم الحلو في جسم الانسان قدمها الاستاذ الدكتور طارق ناصر موسى رئيس قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة بغداد. 


والمحاضرة الثانية قدمها الاستاذ المساعد الدكتور حمدية محمد شهوان الحمداني من مركز بحوث السوق وحماية المستهلك تحدثت فيها عن الاضرار المتوقعة من الاستهلاك المستمر والمفرط لهذه الانواع من المحليات وتاثيرها في الانسان. 

اما المحاضرة الثالثة فكانت حول تقسيم السكريات الصناعية واستعراض درجة حلاوتها مقارنة بالسكريات الطبيعية وطريقة انتاج السكريات الكحولية

واختتمت الندوة بوضع التوصيات وتوزيع الشهادات التقديرية على السادة المشاركين.

Comments are disabled.