مشاركة باحثي المركز في ندوة المعالجة الحيوية لمخلفات التصنيع الغذائي

شارك الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الرزاق علي والمدرس الدكتور محمود عبد الله والمدرس المساعد عادل تركي الباحثين في قسم تقويم السلع وأداء الخدمات والسيد ثائر علوان الفياض من وحدة الاعلام في الندوة العلمية الموسومة (المعالجة الحيوية لمخلفات التصنيع الغذائي) التي عقدها قسم علوم الأغذية/ كلية الزراعة/ جامعة بغداد تحت شعار (بيئة نظيفة لغد أفضل) برعاية السيد عميد كلية الزراعة الأستاذ الدكتور شاكر عبد الأمير العطار وذلك يوم الثلاثاء المصادف الثالث من شهر نيسان الحالي على قاعة ابن رشد في بناية عمادة كلية الزراعة. 


شهدت الندوة حضور السيد معاون العميد للشؤون الإدارية والسيد معاون العميد لشؤون الطلبة والعديد من الجهات المختصة ذات العلاقة من وزارة الموارد المائية ووزارة العلوم والتكنولوجيا والجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية ومركز بحوث السوق وحماية المستهلك وكلية العلوم/ الجامعة المستنصرية، فضلا عن حضور عدد من أساتذة القسم المتقاعدين وأساتذة ومنتسبي كلية الزراعة.


هدفت الندوة إلى تسليط الضوء على أحد أهم العمليات التي تجرى على الغذاء لاحتوائه ولتسهيل نقله وتوزيعه وبيعه بشكل مريح وللمحافظة على طبيعة الغذاء وللتعرف على الطرق الحديثة والصديقة للبيئة المتداولة في الوقت الحاضر لتعليب وتغليف الأغذية, وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على أهمية المياه في الصناعة والزراعة والأخطار الناجمة عن التلوث الناتج من المخلفات الصناعية وأثرها البالغ على حياة الفرد والمجتمع فضلا عن الطرائق المثلى لمعالجة المياه الملوثة وزيادة الوعي لإعادة استعمال هذه المياه في أغراض معينة كسقي الأشجار الزينة والمسطحات الخضراء. 

وقد شملت الندوة إلقاء خمسة محاضرات توزعت بواقع جلستين وكما يأتي:
1. تلوث المياه, مصادرة والكشف عنه.

2. المعالجة الحيوية للعناصر المعدنية الثقيلة.

3. Specific bio-filter for wastewater treatment.

4. الأحياء المجهرية المستخدمة في المعالجة الحيوية.

5. Liquid wastewater management.

وفي ختام الندوة تم إقرار التوصيات وتوزيع الشهادات التقديرية على السادة المشاركين.

Comments are disabled.